概览四大区域会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会会议介绍讲师及报告2023 SID新技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会往届显示周新技术演讲会中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会成都学生分会活动计划成都学生分会广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会CDIA 2024年申请CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID中国大陆个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

2023年Mini/MicroLED动态回顾

来源:MicroLED网


随着显示技术需求的不断革新与应用范围持续扩大,LED行业未来发展的重点方向也越发明确,那就是具有优越显示性能的Mini/Micro LED技术。

在过去的2023年,LED企业通过降本增效的方式度过社会经济下行阶段的同时,却依旧保持着对Mini/Micro LED项目投资与建设的热情。面对电视、显示器、笔电、大尺寸显示屏、AR/VR、车载显示等终端显示产品给予的积极应用信号,LED企业开启了新一轮的Mini/Micro LED技术扩产。


18大Mini/Micro LED项目立项

LED行业对于Mini/Micro LED新项目投资与建设开始回归理性,据不完全统计,2023年共有18个项目立项,相较过往两年有所减少,但其中仍有不少项目值得关注,这些项目或成为未来影响Mini/Micro LED发展格局的关键因素。

2023年MiniMicroLED相关项目立项动态_Sheet1

芯片:8月,海信乾照半导体基地项目签约江西南昌,该项目是海信视像收购乾照光电后的进一步融合。项目总投资10亿元,使用江西乾照光电现有厂房和土地资源,并引进国际领先的MOCVD生产设备,用于生产RGB显示红光芯片、MiniLED、砷化镓太阳电池等高端产品,项目将实现月产能50万片(折2英寸片)。该项目进展迅速,在去年12月底正式启动,预计将在今年6月前开始投产。


封装/模组:2023年,兆驰股份继续加码扩大COB产能。3月,兆驰晶显的1100条COB生产线正式签约,项目总投资15亿元。兆驰晶显专注以COB方案降低MiniLED应用成本,实现MiniLED显示屏的规模化商用。2022年兆驰晶显已有600条COB产线,随着兆驰晶显的1100条COB封装生产线逐步投产,COB产能将大幅提升。兆驰晶显未来的目标是建设完成5000+条COB产线。


除兆驰股份外,美亚迪光电也签约了一项MiniLED相关项目,总投资达40亿元。3月,美亚迪光电户外全彩屏及MiniLED显示项目签约湖北黄石。


该项目一期总投资10亿元,主要建设300条LED器件封装线、软模组、户外彩屏生产组装线及1条MiniLED生产线。二期投资30亿元,用地面积100亩,新建Mini/Micro LED显示面板项目,建设20条自动化MLED半导体封测线。目前项目已处于开工阶段。


Micro LED领域也有大项目签约,6月,辰显光电的全球首条TFT基Micro LED显示屏生产线在成都正式签约,项目总投30亿元,占地面积约53亩,生产线全部自主设计,并采用多台“首台套”Micro LED量产设备,产品线主要涵盖Micro LED商显等领域。项目在9月正式奠基开工,预计今年下半年开始出货。


木林森在重点发展其LED照明业务、积极布局光伏储能新业务的同时,也开始将更多资源放在了Mini/Micro LED业务上。10月,木林森的高端RGB小间距MiniLED、Micro LED显示产品制造项目正式签约井冈山。项目总投资20亿元,主要从事高端RGB小间距MiniLED、Micro LED显示产品封装、材料、器件等全产业产品制造。


其中一期项目投资10亿元以上,将购置固晶机等各类生产设备,建设高端RGB小间距封装全产业链制造项目。二期项目视一期经营情况及市场情况,在扩大现有产能的基础上,再新增材料、器件等全产业产品制造。


20大Mini/Micro LED项目开工,涉资总规模达676亿元

2023年Mini/Micro LED新立项项目虽然减少了,但有很多早前所设立的Mini/Micro LED项目已正式进入开工建设阶段。


2023年,为促进社会经济快速回温,多地政府发布促经济政策,加大招商引资力度,并推进当地重大项目建设进程。在此背景下,Mini/Micro LED项目进展也得以加速。


据不完全统计,2023年,京东方华灿、京东方、深天马、洲明科技、沃格光电、长方集团、辰显光电等20家企业的Mini/Micro LED相关项目正式进入开工阶段,开工项目数量是2022年的3倍之多。这20个项目投资规模总和约达676亿元。

图片转文字-20240123235728_Sheet1

其中,京东方的Mini/Micro LED项目关注度很高。京东方的第6代新型半导体显示器件生产线总投资达到了290亿元,该项目于2022年立项,2023年2月正式开工,预计2025年进入量产。项目采用了LTPO技术,主要生产VR显示面板、MiniLED直显背板等高端显示产品,设计产能约5万片/月。


而在上游LED芯片方面,在京东方正式控股华灿光电之后,总投资50亿元的京东方华灿珠海Micro LED项目也在7月正式开工。首期落地开工项目投资超20亿元,计划2024年三季度投产。项目建成后将形成年产Micro LED晶圆5.88万片组、Micro LED像素器件45,000.00kk颗的生产能力。


国际厂商方面,爱思强的新研发中心项目在11月正式开工,该项目位于德国黑措根拉特,总投资约1亿欧元(约合人民币7.6亿元)。研究中心将采用业界最新设施与技术进行MOCVD设备研发工作。第一批设备系统将于今年下半年搬入研发中心内,预计2025年初项目正式完成移交。


另值得一提的是,ams OSRAM在马来西亚投建的8英寸Micro LED晶圆厂在2023年5月已接近完工,并开始建设组装试产线,工厂预计2024年投产,2025年开始产生相关收入。2023年,马来西亚政府表示将支持该工厂的建设。


12大项目进入封顶、完工、投产状态

2023年大批项目进入开工阶段的同时,一批Mini/Micro LED项目也进入封顶、完工、投产状态,即将为Mini/Micro LED扩充新产能。

2023年MiniMicro LED相关项目封顶、完工、投产动态_Sheet1

1月份,康佳表示,位于重庆的康佳半导体光电产业园已落地巨量转移中试线、MLED检测中心、MLED直显量产线、MiniLED背光量产线等多个项目。该项目总投资300亿元,占地266.8亩,总建筑面积21.35万平方米,项目瞄准Micro/Mini LED等技术,计划在10年内形成千亿产业规模。


目前,康佳陆续实现巨量转移产业化、Mini/Micro LED芯片产业化、Mini/Micro LED直显产业化、Mini LED背光产业化、COB模块封装产业化。


竣工项目方面,3月,TCL华星的武汉T5项目竣工进入工程收尾阶段,该项目总投资150亿元,t5项目将采用Mini/Micro LED、LTPO、超高分辨率LTPS、触摸屏(Touch Panel+主动笔技术)等技术,生产高端旗舰车载、笔电、平板、VR显示面板等中小尺寸高端旗舰显示屏。


t5项目建设了一条产能达到月加工4.5万片1500mm×1850mm玻璃面板的第6代LTPS LCD显示面板生产线,将t3项目月产能从现有的5.3万片提升至9.8万片。


投产项目方面,新视通、华引芯、高科华烨的项目相继在10月、11月、12月投产。其中,高科华烨的MLED COB项目总投资达到60亿元,项目专注开发生产新型显示面板的技术和产品。项目分两期建设,竣工投产后,将成为国内最大的LED生产基地,年产值将达到100亿元。