概览四大区域会议介绍会议报名2024 SID显示新技术研讨会新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会2023 SID新技术研讨会往届显示周新技术演讲会企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会显示产业可持续及检测相关专家工作组学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

东南大学李全团队在单分子动态多色发光方面取得进展

来源:东南大学

东南大学智能材料研究院院长、首席科学家、化学化工学院李全团队在开发光驱动单分子动态多色发光及其防伪和信息显示存储方面取得重要进展。相关成果以“An ultrawide-range photochromic molecular fluorescence emitter”为题发表在国际权威学术期刊《Nature Communications》。

智能材料是人类在模仿生物体对外部刺激(如光,温度,pH,湿度)的反应而研究开发的一类新型功能材料。其中,智能发光材料在外部刺激下会改变其发光行为,实现动态的发光颜色变化,可用于开发新型显示设备,在多色显示、防伪、信息存储与显示等领域具有独特的应用前景。因此,开发简单高效的多色发光体系,尤其是单分子多色发光体系具有重要的科学意义。

研究团队将芘基团引入部花菁结构形成π拓展的光反应结构基元,设计了一种兼具优异发光性能和高度适应性的光致变色荧光分子。通过改变溶剂极性调控该光致变色荧光分子在两种状态下的自组装行为,进而调节与分子内电荷转移的协同效应,实现不同荧光颜色的相互切换,极大丰富该体系的荧光颜色变化模式,具有开发智能防伪系统的应用潜力。

这项工作揭示了一种制造动态发光材料的方法,并为下一代光控分子和纳米结构的智能发光器件、信息传递器件等功能器件提供优秀材质。