概览四大区域会议介绍会议报名2024 SID新技术研讨会华为终端走进校园中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会2023 SID新技术研讨会往届显示周新技术演讲会海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

TrendForce集邦咨询:预估2028年Micro LED芯片产值将达5.8亿美元,聚焦头戴装置与车用领域

来源:TrendForce集邦咨询

根据TrendForce集邦咨询的《2024 Micro LED市场趋势与技术成本分析报告》,Micro LED芯片的成本压缩与尺寸微缩化工程仍在进行。包括LGE、BOE和Vistar等厂商在大型显示应用上的持续投入,以及AUO在手表产品的开发等,新型显示应用也逐步扩展到头戴装置与车用需求。因此,预计到2028年,Micro LED芯片的产值将达到5.8亿美元,2023年至2028年的复合年增长率(CAGR)为84%。


Micro LED产业发展的挑战

成本难以下降和技术工艺的挑战是导致Apple Watch项目取消的主要原因。因此,持续优化生产环节仍然是Micro LED产业发展的关键。巨量转移技术将逐步从单一技术向复合技术演变,例如将激光转移和印章转移相结合,有望实现带有键合能力且无滞空的转移方案。此外,除了关注提高转移效率外,还必须确保在转移过程中保持更高的晶圆利用率,以及在晶片尺寸微缩时的高精度等多方面技术挑战。


检测与修复是提高制造良率从而进一步降低Micro LED成本的关键。Micro LED的电性检测技术正在不断升级,高精度探针卡(Probe Card)和非接触式检测(Contactless Testing)两大方向将引领电性检测技术的发展,并为设备厂商带来新的商机。


Apple Watch的取消促使芯片供应商ams OSRAM考虑出售其位于马来西亚的8英寸厂。如果出售对象是目前Micro LED显示器供应链中的厂商,这将对整个产业的技术发展和成本结构优化产生积极影响。通过转变技术路线和目标市场,积极发展8英寸SiC功率半导体的中国化合物半导体厂商也可能成为潜在买家,从而进入国际市场,这无疑是提高芯片厂商盈利的一种方式。


Micro LED产业发展的机遇

从应用市场角度来看,Micro LED相较于Micro OLED等其他竞争技术,仍然具有明显的基础优势。在AR眼镜的光机需求方面,Micro LED光机已经迈入小于0.2cc的时代,具备高亮度、小体积的特性,并且亮度已朝350,000 nits(尼特)以上迈进。随着AI辅助工具的发展,未来1至2年内,采用Micro LED作为显示技术的AR眼镜需求预计将逐步显现。


另一方面,车用显示不追求极致的PPI,但需要更高的对比度和可靠性表现。考虑到驾驶需求,Micro LED技术具备高亮度、高对比度、广色域、快速响应等特点,可融入异形、曲面、可挠式、触觉反馈等智能座舱一体化车用显示解决方案,从而全面升级驾驶体验。Micro LED在车用场景的应用前景也在不断拓展,例如未来可作为增强现实和全景抬头显示器(AR-HUD和P-HUD),或结合透明显示技术应用于车窗,作为创新显示技术。