概览四大区域会议介绍会议报名2024 SID新技术研讨会华为终端走进校园中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会2023 SID新技术研讨会往届显示周新技术演讲会海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

2023年OLED面板市场好坏参半,2024年有望复苏

来源:Display Daily


DSCC报告称,预计到2023年,OLED面板收入将同比下降9%,降至376亿美元。然而,这一数字比最初的预测有所改善,最初的预测是下降13%。这一修正归因于下半年需求复苏和各种应用的库存调整,导致单位销量增长了2%。


AMOLED面板收入及同比增长 (来源: DSCC)


OLED智能手机环比增长9%,同比大幅增长22%。同样,OLED平板电脑的季度和年度增幅分别达到了惊人的61%和103%。其他应用也显示出增长,与2022年同期相比,2023年下半年总体增长37%。


供应商AMOLED面板收入分成 (来源: DSCC)


从2023年的具体OLED应用来看,市场的结果喜忧参半:

  • 尽管柔性和可折叠OLED智能手机的销量都有显著增长,但OLED智能手机的销量预计将同比增长6%,但收入将下降9%。造成这种矛盾的部分原因是面板平均销售价格(asp)大幅下降。

  • OLED电视面临低迷,预测显示销量下降29%,收入下降26%。

  • OLED笔记本电脑也表现不佳,预计销量将下降26%,收入将下降33%。这一趋势在很大程度上受到上半年库存挑战和更广泛经济因素的影响,尽管在季节性需求的推动下,下半年出现了反弹。

  • 该报告还预测了其他OLED应用的增长,包括增强/虚拟现实(AR/VR)、汽车、显示器和平板电脑。展望2024年,该行业的销量预计将增长11%,收入增长8%。这一增长预计将受到AR/VR和IT应用同比大幅增长的推动,以及主要参与者进入OLED平板电脑市场。


在面板供应商市场份额的背景下,2023年的趋势如下:

  • 受显示器、汽车和平板电脑强劲增长的推动,SDC预计将主导面板收入份额。值得注意的是,SDC预计将在iPhone 15系列面板出货量中占据76%的份额。

  • LGD的收入份额预计为19%,比去年略有下降。lg电子的主要贡献是为各种iPhone型号提供面板,并在OLED显示器和电视领域处于领先地位。

  • 京东方预计将成为第三大面板供应商,其收入份额将从2022年的9%增加到13%。这一增长归功于智能手机数量的激增和汽车应用领域的重大进步。


按应用分列的年度OLED面积份额 (来源:DSCC)


从各领域来看,OLED电视的市场占有率将有所下降,而智能手机、平板电脑、汽车应用、显示器的市场占有率将有所上升。特别是OLED智能手机的市场占有率将大幅增加。