概览四大区域会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会会议介绍讲师及报告2023 SID新技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会往届显示周新技术演讲会中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会成都学生分会活动计划成都学生分会广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会CDIA 2024年申请CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID中国大陆个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

TrendForce集邦咨询:预期2024年DDIC供应市场竞争激烈,价格将持续承压

来源:TrendForce

TrendForce集邦咨询研究报告显示,2023年DDIC(面板驱动芯片)的价格多是持平或小幅下滑,2024年在大尺寸应用如电视、电竞液晶监视器、商务笔电换机等需求增长的带动,面板出货将会有一定程度的成长,连同激励DDIC的需求同步上升,但在面板价格仍有压力的情况下,预期2024年DDIC价格仍会持续缓跌。


回顾2023年DDIC市场,TrendForce集邦咨询表示,即便电视面板价格的回弹,对面板厂来说整体压力并未解除,仍持续对上游端零部件端施压降价。因此,DDIC供应商不仅需要优化产品设计以降低成本,同时也要寻求更有效益的晶圆代工厂合作,成本下降才有空间让利。


目前, 陆系晶圆代工厂以后进者的姿态进入市场, 在国产化的政策支持下积极扩产,为了争取订单及提升产能的前提下,在价格竞争上拥有绝对的优势, 吸引各家DDIC供应商投片。从2023年下半年开始,受惠于旺季备货效益发酵,生产稼动率即满载,并且持续进行产能扩产计划。相较之下,台系八英寸晶圆厂受到需维持获利的压力,价格竞争力相对弱势,导致稼动率自今年起一路跌至五成。


然而,由于2024年第一季市场进入传统淡季,各大面板厂计划维持产能控制策略,限制投片与产出,目的要抑制过多的供给可能造成面板跌价。与此同时,对前端零部件的拉货也将降到低点。在面板厂与DDIC厂商对未来保守备料的情况下,当2024年第二季终端需求快速拉升,促使面板厂对上游零组件开始拉货,但当下是否有足够的库存足以对应,恐是2024年上半年供需的观察重点。


此外,值得注意的是,由于面板产能高度集中在陆系面板厂,过去一直稳居DDIC领先供应商的台系厂商,开始感受到压力,不仅只是价格与技术的竞争,后续营运策略也可能受影响,未来市占率变化将有更多不确定性。TrendForce集邦咨询表示,在这样的压力下,台系厂商在技术创新与研发投入更加重要,满足高阶显示技术日新月异的需求,以建立品牌形象与难以取代的市场定位。