概览四大区域会议介绍会议报名2024 SID新技术研讨会华为终端走进校园中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会2023 SID新技术研讨会往届显示周新技术演讲会海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

密歇根大学发明了持久的蓝色OLED

密歇根大学(University of Michigan)电气与计算机工程教授Stephen Forrest领导的一个研究小组,通过开发一种新型蓝色PHOLED,在OLED技术方面取得了进展。


密歇根大学团队的蓝色OLED设计能够保持90%的蓝光强度,持续时间比目前发射类似深蓝色的型号长10-14倍。这一改进是实现美国能源部OLED灯寿命5万小时目标的关键一步。


目前,这些蓝色PHOLED适用于照明应用。然而,该团队认为,同样的设计原则可以适用于电视、手机屏幕和电脑显示器。使用蓝色PHOLED显示屏的设备电池寿命可能会提高30%。


20多年来,追求长寿命的蓝色OLED一直是有机电子领域的重大挑战。在这项研究之前,蓝色的PHOLEDs不够耐用,不能用于照明或显示,只有红色和绿色的PHOLEDs在实际使用中。在OLED显示器和白色OLED灯中,要完成RGB颜色范围,蓝光必不可少。


密歇根大学团队采用的创新方法涉及材料和光学工程的复杂相互作用。为了产生蓝光,该技术依赖于激发含有重金属的磷光有机分子。为了解决高能蓝光导致材料快速降解的固有问题,该团队开发了一种新型结构。他们将青色发射材料夹在两个反射镜之间,精细地调整间隙,选择性地增强深蓝色波长。这种结构设计确保只有所需的深蓝色光波持续并最终发射,这是实现目标颜色纯度和效率的关键因素。


此外,研究人员优化了与金属电极相邻的有机发光层的光学特性,引入了一种新的量子力学状态,称为等离激元激子极化激元(PEP)。这种状态的特点是电子输运材料中的激发态与金属阴极中的光波和电子振动同步。PEP态的存在加速了光的发射,有效地降低了激发态碰撞并引起降解的可能性。这种量子力学创新是提高蓝色OLED耐用性和效率的关键。


这项研究由美国能源部和通用显示公司(UDC)资助。


Reference

Zhao, H., Arneson, C.E., Fan, D. et al. Stable blue phosphorescent organic LEDs that use polariton-enhanced Purcell effects. Nature (2023). https://doi.org/10.1038/s41586-023-06976-8