严群博士简介
姓名:严群
成就国家特聘专家、第二批“千人计划”获得者、国际显示行业领域的权威学者和研发科学家
主要从事信息显示技术研发、新材料开发、电子设备及光学设计、表面科学等研究工作,在材料开发、薄膜厚膜工艺开发、材料和光学分析、光学系统开发和消费电子产品制造领域拥有丰富的专业经验,在信息显示领域取得了不俗的成绩和建树,在业界有较高的声誉和知名度。
在SID上的成就与贡献

      严群博士是全球显示行业最有权威的技术组织-国际信息显示学会(Society for Information Display,简称SID)的fellow, SID中国区(北京分会)总裁(Director),和SID全球显示技术培训学校委员会(Display Training School Committee)主席、原主动发光显示技术委员会(Emissive Displays Committee)主席,以及IEC国际标准委员会显示工作组(TC110)专家。由于在显示技术方面的突出贡献,2013年获SID特殊贡献奖(Special Recognition Award)和2017年获得SID Fellow,他是中国大陆出生的唯一一位学者同时拥有SID特殊贡献奖和SIDFellow奖。2020年2月他被SID提名将担任国际信息显示学会(SID)秘书长,这将是SID 58年历史上首位华人担任此重要职位。 在他的领导下组织企业和学术机构约180多位显示专家创立了SID中国区技术委员会,并创办了在中国举办的唯一的国际性大型信息显示技术会议:International Conference on Display Technology ICDT, 参会规模超千人,连续举办三年并已成为全球规模最大的三个国际信息显示技术会议之一。

职业经历

严群博士2009年三月从美国回来加盟四川长虹电子集团,担任该集团的首席科学家,指导长虹等离子显示(PDP)事业的发展,致力于长虹新一代PDP产品的技术开发,主持提高等离子电视发光效率和降低功耗的研发工作;组建PDP模组权威检测平台,形成PDP屏材料、模组检测、平板显示器件标准测试技术;创建PDP国家工程实验室,建设具有完全自主知识产权的PDP用高性能材料的开发和产业化工作。组建中国PDP技术研发联盟,提升中国显示产业整体竞争力。2011年创立了显示国际交流与合作平台,加强了显示技术及产业链相关技术的国际交流和合作。回国后带领的团队成功地研发了PDP高发光效率技术,大幅度降低等离子电视的整机功耗50%以上,达到国际领先水平。2011年底领导的团队入选首届四川省顶尖团队。作为对四川省做出杰出贡献的五位外籍专家之一,2012年被授予四川省人民政府“金顶奖”, 并代表杰出外籍专家参加在人民大会堂举办的国庆65周年招待会。


    1997年加盟PLASMACO公司,首创了用于评估等离子显示屏中关键材料和放电现象的测试技术。2004年公司改名为松下等离子显示器美国试验室(PPDLA),作为公司的资深研究科学家,负责下一代等离子显示屏(PDP)技术的研发和屏生产及工艺技术的开发,发明了四项用于等离子显示屏的新材料、特殊单元结构和驱动波形方面的核心技术,解决了现代高光效低功耗PDP的关键技术。他1989年在复旦大学完成本科和硕士学位后赴美国Vanderbilt大学攻读物理学博士学位,1995年博士毕业后在橡树岭国家实验室任助理研究员。在专业领域发表了多于35项的文献和26项会议报告, 专利发明20多项。严群博士现还受聘福州大学特聘教授并担任复旦大学、西安交通大学、东南大学、电子科大兼职教授、博士生导师。他依托福州大学平板显示技术国家地方联合工程实验室,组建了交互式富媒体研发团队,主要开发下一代显示技术Micro-LED和AR/VR 技术应用。


诚聘多名博士后和助理研究员

  严群博士是福州大学特聘教授,他在福州大学团队主要从事基于Micro-LED 高度集成半导体(Highly Integrated Semiconductor Information Display, HISID下一代信息显示技术,光场显示技术、交互式富媒体技术(含VR/AR/MR)等方面的研究,鉴于这个领域新技术和产业迅速发展的需求,现诚聘多名博士后和助理研究员加盟。详细招聘信息请登陆http://www.sidchina.org/col.jsp?id=236

自由容器