International Conference on Display Technology 2018

SID学生分会建立意义
      为了推动学生在信息显示技术领域学业进步,增强专业素养,以及培养学生具有现代信息显示科学家、工程师的责任意识和挑战精神,因此SID在全球成立了多个学生分会。

加入SID上海学生分会
  • 学生分会成员须为上海高校本科生或者研究生

  • 就读于上海高校的学生若有意向加入SID上海学生分会,需每年通过SID China办公室向SID缴纳等价于5美元人民币的SID学生会员费,届时自动成为SID北京分会上海学生分会成员
  • 或者就读于上海高校的学生在SID北京分会主办的会议期间以非SID学生会员价注册参会并有意向加入SID上海学生分会,届时自动成为一年SID北京分会上海学生分会成员


SID上海学生分会活动(一)


点:上海交通大学闵行校区电信群楼1号楼四楼中庭会议室(418A会议室)

活动内容:上海学生分会与SID北京分会东区邀请胡伟教授开展题为“基于光取向液晶的光场调控技术及应用”的技术报告与学术交流活动

温馨提示:本次活动免费,也欢迎非学生参加

摘要:

       胡伟教授及其团队开发了一项光控液晶图案化取向技术,其基于数字微镜阵(DMD)缩微投影装置点对点多步曝光写入不同偏振信息,利用SD1光配向剂的偏振敏感特性来记录取向,进而操控液晶方位角实现微结构图案的灵活制备。通过合理设计取向微结构,可实现光波前信息的任意操控。这些元件较比传统的电寻址空间光调制器体现出空间分辨率、开孔率、透过率高,响应速度快、工作波段宽、耐光损伤阈值高等优势。他将结合在光通讯、强激光整形调制等方面的具体应用场景加以介绍。基于该技术的特种光场调控在模分复用光通讯、光镊、激光雷达、微纳加工、量子信息处理等领域有望得到广泛的应用。

专家简介:

      胡伟,09年于吉林大学化学学院博士毕业后到南京大学任教,历任讲师、副教授、教授。从事液晶微结构制备与光学应用方面的研究,在光控液晶畴工程、光寻址液晶调光技术、液晶光通讯与太赫兹元件几方面做出创新研究。已发表SCI论文100余篇,被引2000次;申请发明专利60余项,撰写书籍章节7章,国内外学术会议邀请报告30余次。获评首届仲英青年学者,承担基金委青年\面上、江苏省杰出青年基金、六大人才高峰等项目。担任Sci. Rep.编委、Opt. Express专刊编辑,担任了多个国内外学术会议的组委会或程序委员会主席和共同主席。


活动内容:


        2019年7月26日下午15:30,SID上海学生分会与SID北京分会东区联合邀请了胡伟教授来到上海交通大学闵行校区电信群楼1号楼四楼中庭会议室做题为“基于光取向液晶的光场调控技术及应用”的学术报告。

      出席本次学术报告会的有苏翼凯教授,李燕教授和陆建刚教授以及SID学生分会的十余位同学们,SID上海学生分会主席李翔主持。

1.jpg

胡伟教授09年于吉林大学化学学院博士毕业后到南京大学任教。从事液晶微结构制备与光学应用方面的研究,在光控液晶畴工程、光寻址液晶调光技术、等方面做出创新研究。已发表SCI论文100余篇,发明专利60余项,国内外学术会议邀请报告30余次。现担任Sci. Rep.编委、Opt. Express专刊编辑和多个国内外学术会议的组委会或程序委员会主席。

2.jpg

       本次报告胡伟教授从位相调制与空间光调制器,光寻址液晶调光,宽带光子原件与活性平面光子元件三个部分展示了近年来南京大学相关团队的工作成果并与上海交通大学的老师同学们进行了深入交流。

3.jpg

胡伟教授由浅入深介绍了光控液晶图案化取向技术,较传统的电寻址空间光调制器体现出空间分辨率、开孔率、透过率高,响应速度快、工作波段宽、耐光损伤阈值高等优势,使精确,任意,可重构的液晶方位角控制成为可能。

4.jpg

       报告的结尾,胡伟教授介绍了南京大学液晶与微纳光学研究中心的科研团队和发展近况。他们将继续以光学微纳结构为核心,发展有微结构物理内涵与现代光学工程特色的核心技术并探索其应用。

5.jpg

      老师同学们都认真倾听并提出了许多疑问,苏翼凯教授询问了国内外相关领域中水平靠前机构的研究现状,李燕教授及刘澍鑫博士询问了实际系统搭建时的器件尺寸,光源选择等问题。胡伟教授一一做了解答。

6.jpg

       最后,参加本次学术报告会的老师与部分学生合影留念,本次学术报告会圆满结束。

SID学生分会会继续邀请国内外相关领域与专家学者来为我们展示成果促进交流,也欢迎感兴趣的同学们加入,成为上海学生分会成员。





SID上海学生分会活动(二)



2019918日下午1330SID上海学生分会与SID北京分会东区联合邀请了何子谦博士来到上海交通大学闵行校区电信群楼1号楼202会议室做题为“液晶器件的最新进展”的学术报告,也作为学生分会本季度的学术交流会议。

出席本次学术报告会的有李燕教授以及SID学生分会的十余位同学们,由SID上海学生分会主席李翔主持。


1.jpg

何子谦于2016年获得南京大学材料物理学士学位,目前正在攻读中佛罗里达大学光学与光子学院的博士学位。他目前的研究兴趣包括液晶器件,显示器和钙钛矿纳米晶体。


2.jpg

     除了传统的液晶显示器之外,液晶(LC)还在光子器件中得到广泛应用,例如自适应透镜,自适应光学器件和传感器。在本次报告中,何子谦博士讨论了两种液晶器件,介绍了他所在的中佛罗里达大学吴诗聪教授团队的近期相关工作成果并与上海交通大学的老师同学们进行了深入交流。


3.jpg

    何子谦博士先由浅入深展示了液晶偏振体光栅(PVG)的最新进展。作为一种体布拉格光栅,基于液晶聚合物的PVG具有效率接近100%,偏转角大,偏振选择性独特的优点。进一步的工作引入了倾斜配置,即倾斜的胆甾型液晶。研究并比较了这两种不同类型PVG的光学性质。通过比较实验结果和模拟结果,验证了倾斜PVG的存在。基于此,提出一种具有高衍射效率的可拉伸,柔韧且可卷曲的PVG薄膜,用于激光束控制和增强现实(AR)波导耦合器

4.jpg

      第二部分重点介绍基于双光子聚合的直接激光写入(DLW)LC器件,使用DLW创建各种LC对齐。为了证明这一概念,何子谦所在团队展示了在平面,曲线表面以及三维体积中的LC对准。基于该技术,可以设计新颖的LC装置。报告的结尾,何子谦博士感谢了中佛罗里达大学光学与光子学院吴诗聪教授的科研团队并简单介绍了发展近况。

5.jpg

    老师同学们都认真倾听并提出了许多疑问,李燕教授询问了PVG工艺的具体制作方法,注意事项和双光子聚合的研究现状,刘澍鑫博士询问了实际PVG器件尺寸,角度控制等问题。何子谦博士一一做了解答。

6.jpg

    最后,参加本次学术报告会的老师与部分学生合影留念,本次学术报告会圆满结束。

SID学生分会将继续邀请国内外相关领域与专家学者来为我们展示成果促进交流,也欢迎感兴趣的同学们加入我们,成为SID上海学生分会成员。


会员登录
登录
留言
回到顶部